В 1859 году из сока рябины была получена сорбиновая кислота. Это название берет от латинского Sorbus, что означает рябина. В 1939 году открыли ее антимикробное действие, а в середине 50-х годов XX века началось промышленное производство сорбиновой кислоты и использование в качестве консерванта Е200.
Сорбиновая кислота - бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Не имеет запаха, но имеет ярко выраженный кислый вкус. Она считается сильным консервантом, имеющим антибактериальные свойства, которые замедляют рост микроорганизмов. Входящий в состав Е200, в продуктах питания, сохраняет свежесть и продлевает срок годности продуктов.
Е200 популярный и эффективный пищевой консервант, который используют во многих отраслях пищевой промышленности, при изготовлении: тортов, рулетов и бисквитов, фруктовых десертов, кремовых полуфабрикатов, конфет и шоколада с начинками и тд.
Консервант Е200 не имеет канцерогена, но у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может появиться сильная аллергия, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Опасностью для организма является то, что Е200, при попадании в организм человека, разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах.
Смотрите на срок хранения продуктов, если он большой то не покупайте такие продукты. Это говорит о том, что в нем много консервантов.