1️⃣ При покупке обращаем внимание на кожуру. На ней не должно быть повреждений и пятен. Более темная кожура говорит о спелости, ярко зеленая – о незрелости. Спелость определяем по мягкости, слегка надавливая на плод в месте крепления к ветке. Но не стоит усердствовать, иначе при хранении раздавленный фрукт быстро испортится.
2️⃣ Удаляем у фрукта черенок и смотрим на маленький круглый след под ним: - если место желто-зеленое, а авокадо на ощупь твердое, скорее всего плод не спелый - если след темно-зеленый , даже с прожилками коричневого цвета – плод идеальный.
3️⃣ При надавливании на кожуру образовалась вмятина и быстро разгладилась – плод спелый. Если вмятина глубокая – авокадо переспелый.
4️⃣ Если потрясти авокадо и слышно постукивание косточки – фрукт зрелый. Если косточки не слышно, то надо еще подождать.
5️⃣ Отдельно про сорт хаас. Его кожура должна быть темной, но без вмятин и пятен. При нажатии кожура должна быть упругой. Если надавить не удается, плод незрелый.