Blog

Специи для фруктов и овощей

Специи
Специи и пряности помогают нам создавать блюда из овощей и фруктов, делают их более разнообразными и необычными. При умелом сочетании блюда играют новой вкусовой палитрой. Нужно обращать внимание не только на сочетание специй и отдельных компонентов, но и на совместимость с блюдом в общем. Обычно одна-две специи применяют как основные, остальные служат дополнением и их добавляют в небольших количествах.

Большинство фруктов хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, имбирем, ванилью, мускатным орехом.
Имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, черный перец – хорошо сочетаются с большинством овощей.
Для маринования традиционно используют лавровый лист, два вида перцев: черный и душистый горошек, соль, уксус или лимонный сок.

Интересные факты:
- заменить соль можно смесью прованских трав;
- если свежий тархун (эстрагон) сбрызнуть лимонным соком, вкус его становится ярче. В сочетании с морковью, он усиливает ее сладкий вкус;
- базилик хорошо сочетается с чесноком, его можно встретить в десертах и напитках, например, в мороженом с клубникой или лимонаде;
- сочетание кислого, соленого, острого, сладкого и горького создает баланс. Для этого можно использовать приправу усяньмянь, состоящую из пяти специй: корицы, фенхеля, гвоздики, бадьяна и сычуанского перца.

Друзья, делитесь в комментариях, какими наборами специями вы любите пользоваться.