Алеппский перец свое название получил по имени города Алеппо в Сирии. Пряность приготавливают из мелких плодов сладкого, конического по форме, перца, произрастающего в Сирии и Турции. Вызревшие до тёмно-красного (бургундского) цвета плоды режут пополам в длину, тщательно очищают от семян и перегородок. Половинки перца сушат на открытом солнце в течение нескольких дней. Высушенный перец измельчают в порошок или хлопья и перетирают с оливковым маслом, чтобы оно полностью впиталось, иногда добавляют соль. Пряность имеет сбалансированный вкус, заменить который не может ни один другой вид перец. Вкус нашего алеппского перца мягкий, с фруктово-изюмными тонами и лёгким оттенком кумина и высушенных на солнце томатов, он несколько более маслянистый и солоноватый, чем вкус перца чили. При этом не имеет острого вкуса. Подходит к любым овощным блюдам, включая хумус, салаты, супы, печёные или тушеные овощи и даже дыню. Перцем можно посыпать блюда при подаче на стол или поставить на стол в маленьких пиалах-перечницах.