Зира, зэра, каммун, римский тмин, зра так называют кумин в разных странах. Обладает сильным, пряным ароматом и слегка сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Кумин имеет богатейший химический состав. В нем содержатся необходимые для здоровья микроэлементы (медь, натрий, йод, фосфор, кальций, селен и пр.). В давние времена приправой излечивали самые разные болезни.
При включении в свой рацион кумина, вы оказываете положительное воздействие на весь организм: повышается тонус, выводятся ядовитые вещества, нормализуется работа нервной и пищеварительной систем, улучшается лактация, облегчается состояние при кишечных коликах, улучшается аппетит, нормализуется и ускоряется обмен веществ, а значит вы худеете, оказывается лёгкий мочегонный эффект, устраняется отёчность, улучшаются дыхательные способности
Известна эта специя своими возбуждающими сексуальное желание особенностями. Об этом знали еще древние восточные обольстительницы и активно применяли их для того, чтобы всегда быть для своих возлюбленных желанными. Для чего добавляли кумин в блюда и всевозможные напитки, употребляли сами и добавляли в яства и своим возлюбленным.
Эта приправа способна значительно улучшить вкус диетических, вегетарианских, веганских и сыроедных блюд. Сочетается со всеми разновидностями перца, с барбарисом, шафраном, сушеным чесноком и луком. А также с любой измельчённой свежей зеленью.
Кумин очень требователен к условиям хранения. Купленную пряность целесообразно либо оставить в емкости, в которой вы ее приобрели либо пересыпать в герметичную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. У зиры слишком сильный аромат, который легко перемешивается с другими продуктами и приправами. Важно хранить приправу в тёмном месте при комнатной температуре. Если убрать кумин в холодильник, то аромат сохранится неизменным 10-12 месяцев. Перемолотые зёрна сохраняют вкус и аромат около месяца. Поэтому измельчать их рекомендовано непосредственно перед началом приготовления пищи.
Хранить при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%